当前位置: 永川网 >> 家居 >>  正文
专家称智能手机等信息通信技术产品是全球变暖的推手之一

据新华社电 提及气候变暖原因,多数人会想到交通运输、采矿和石油开采等。加拿大麦克马斯特大学研究人员认为,智能手机等信息通信技术产品是全球变暖的推手之一。

研究项目牵头人贝尔希尔在由《对话》杂志刊载的文章中写道,全球碳排放总量中,信息通信技术的“相对贡献”2007年占1%,2020年可能升至3.5%,2040年可能达14%,达到交通运输碳排放的一半以上。

在信息通信技术领域的碳排放中,智能手机2010年占比4%,2020年时可能升至11%。就绝对数值看,智能手机2010年排放的二氧化碳当量为17兆吨,2020年可能增至125兆吨。

贝尔希尔说,这种增加不仅源于智能手机的普及。手机生产商鼓励消费者每两年更换一部手机,旧手机因而“成为淘汰品,造成额外且不必要的浪费”。越来越多的手机用户日益依赖智能手机。

相关研究结果刊载于最新一期《清洁生产杂志》。

(黄敏)

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社