当前位置: 永川网 >> 家居 >>  正文
为了让你坐飞机也能蹭wifi 联通早就把卫星都准备好了!
来源:       2018-01-23 11:04

华龙网1月19日9时讯(通讯员 王俊)刚刚,东航、海航等航空公司陆续宣布,今日起乘客将可以在空中使用手机,但需设置为“飞行模式”,可以接Wi-Fi!

你没看错,开飞行模式,接上WIFI,这样你就可以愉快地在飞机上上网了!

联通为了这一刻,早就把卫星准备好了

民航客机一般飞行在8000-10000米的高空,这个高度一般是接收不到连续的基站信号的,因为基站毕竟是为陆上通信设计的,只能借助卫星来实现。

早在去年四月份,中国联通集团旗下全资子公司联通宽带在线有限公司,就联合航美在线网络科技有限公司以及成都海特凯融航空科技有限公司共同成立了联通航美有限公司,发布机载通信产品,为飞机提供客舱WIFI服务。

“联通航美”自成立以来就发挥中国联通在通信业务领域的技术优势,结合航美在线在出行领域的Wi-Fi建设和研发,以及海特凯融的航空技术,同步吸引业内优秀人才,为中国联通机载通信业务提供产品集成、业务平台研发、客户服务等技术支撑工作。

联通的飞机上网解决方案采用Ku和Ka双屏段模式,Ku是传统卫星使用频段,而Ka则是现在国际主流的高通量卫星(HTS,High Throughput Satellite)使用的频段,Ka频段比Ku频段有着更大的带宽和更快的速度。今年4月,我国发射了第一颗高通量卫星,此前全球共有48颗同类卫星在轨道中运行。

2017年,联通航美发布自主研发的Ku、Ka卫星上网解决方案。方案采用Gilat卫星通信系统与Ka及Ku卫星资源进行对接,同时配合自主研发的Protal页面及用户认证登录系统,为用户适配手机、平板、笔记本电脑等多终端服务。不久之前在国外一次航空设备展上,联通航美所应用的最先进的卫星和最新一代ka波段技术,在展览会上大放异彩,获得了多家国际航空公司的高度赞赏。

随着联通航美航空移动互联网接入服务的日趋成熟、飞机上使用移动手机的限制被放开,市场用户将进入爆发式的增长阶段。占据先天优势的联通航美,预计将会占据客机移动互联网技术改造大部分订单量,并会继续保持稳步增长。

联通与欧洲通信卫星公司签订合作协议

为了更好的为客户提供卫星通信服务,2018年1月9日,在法国总统马克龙访华期间,中国联通又与欧洲通信卫星公司(以下简称“欧卫公司”)在人民大会堂签订合作谅解备忘录。

据悉,由中国联通与航美在线集团在2017年初合资成立的联通航美网络有限公司将作为此次卫星网络通信服务建设体系中的重要承接者,负责整体卫星通信技术升级及航空移动互联网运营的落地执行工作。

联通航美拥有覆盖90%以上的国产院线影片独家航空版权,在卫星通信领域更是有着联通庞大的优势资源支持,并与国内外10余家航空公司有着长期的战略合作。

欧卫公司与中国联通的合作,将充分发挥优势资源的最大价值,通过强强联合、优势互补,联通航美将在中国乃至全球的航空移动互联网建设中拥有更强劲的驱动力和竞争力。全球卫星通信市场将会迎来一次重要意义的变革,借助于欧卫及中国联通的合作,联通航美将加快落实打造国内自主高效的卫星通信网络系统,打破现行以美国卫星通信为主的市场格局,迎来全球卫星通信市场的新机遇。

欢迎开机,背后是联通强大的卫星通信保障支持

目前,中国联通已经率先获得了工信部颁发的卫星组网许可和机载业务经营许可。也就是说,中国联通有证可经营航空WiFi的业务了。并且已经与多家航空公司进行了空中WIFI试飞试验,上网效果很好。更具优势的是,联通的卫星通信资源不仅仅限于国内,连欧洲的卫星通信公司也与中国联通合作了,以后不光是国内行线,就连国际航线都能享受到中国联通提供的空中WIFI服务呢!

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社