当前位置: 永川网 >> 家居 正文
中国8K电视市场出货量占比或达七成以上

广州日报讯(记者 段郴群)昨日,全球首条最高世代线——BOE(京东方)合肥第10.5代TFT-LCD生产线提前投产。业内表示,2018年将成为8K元年,而中国企业率先投产8K面板,有望在下一轮的8K面板市场竞争中赢得先机。业内预计,未来5年,中国8K电视市场出货量占比将达70%以上。

  多家企业需求大尺寸8K屏

  据悉,BOE(京东方)2015年在合肥自主投建的10.5代线是全球最高世代线,也是全球首条10.5代线,设计产能为每月12万片玻璃基板。业内表示,如今超高清、大尺寸已成为行业发展趋势。业内咨询机构IHS数据的显示,未来5年,8K面板市场复合增长率达111%。在60英寸以上大尺寸面板市场中,8K渗透率将达到25%。

  中国8K市场发展加速

  据了解,近年,包括三星、LG、创维、康佳、海信等彩电厂商都展示了8K电视产品,并表明对其未来前景的看好,但受制于8K产业链不完善,尚未大规模出货。而昨日京东方全球首条10.5代线的投产,意味着8K显示将真正实现量产。

  据业内咨询机构IHS表示,预计2018年65英寸以上的8K电视面板供应量将增加,相应的大尺寸电视将很快出货上市。其中,65英寸将成为8K电视市场的关键产品。

  奥维云网数据显示,2018年预计全球8K电视市场出货规模达25万台,2019年达90万台,由于2020年日本将在东京奥运会上采用8K信号源进行直播,8K电视市场将大幅增长至180万台,到2021年市场预计将达到290万台。业内表示,从全球市场来看,中国8K市场最为活跃,IHS数据显示,未来5年,中国8K电视市场出货量占比将达70%以上。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社