当前位置: 永川网 >> 家居 正文
AI人才需求增长近2倍 近七成从业者月薪过万

重庆商报讯 2017年的明星行业无疑当属人工智能。那么这个行业的前景和真实薪资水平如何呢?智联招聘发布的最新一期《2017人工智能就业市场供需与发展研究报告》称,在过去一年中,人工智能人才需求量增长近2倍,近七成AI人才的薪资水平在月薪1万元以上,约有1%的人才月薪在5万元以上。该《报告》强调,程式化、重复性的岗位下降趋势已经开始显现。人工智能时代的飞速到来,让职场人士陷入了被机器人“抢饭碗”的恐惧之中。

AI人才需求增幅

远超全国平均水平

重庆商报记者从报告数据看到,过去一年中,人工智能人才需求量增长近2倍。目前,人工智能正处于技术上打基础和商业上初期布局的阶段。随着人工智能在实践上的不断突破,越来越多的创业型公司也加入到AI相关业务的创业大潮中,由此催生了大量的人才需求。智联全站大数据显示,2017年三季度人工智能人才需求量相较2016年一季度增长了179%,是2016年一季度人才需求量的近3倍。

AI人才的需求量不仅相较历史有爆发式增量,需求增幅也远超全国平均,即使在招聘淡季依然强势。

算法工程师最抢手

带动相关职位需求增长

值得注意的是,算法工程师在人工智能、大数据的需求下,成为最为抢手的一个岗位。算法是大数据向人工智能转化的基础,要让机器人准确地完成一个完整的动作,需要设计无数的算法告诉机器人对信号的处理方法。当前人力资源市场对算法工程师的需求主要包括数据挖掘、自然语言处理、机器学习、计算机视觉、智能推荐等。

除了算法工程师这一核心岗位外,人工智能还带动了工作链条中其他相关职位的增长。数据是人工智能的基础建设,是通过算法建模的基础,数据库开发工程师这一岗位随着人工智能的发展也呈现增长的趋势。

程式化、重复性岗位

将被人工智能取代

人工智能时代的飞速到来,让职场人士陷入了被机器人“抢饭碗”的恐惧之中。报告中提到,人工智能正在逐渐取代人类的工作岗位,尤其是那些程式化、重复性、依靠反复操作实现的熟练工种。在对一些典型岗位进行数据观察发现,这些岗位都出现了不同程度的环比负增长。其中,投资银行业务连续三个季度同比出现负增长;校对/录入的负增长幅度更大。

当人工智能在程式化的岗位中实现越来越多的供给后,一些创意性岗位的需求将更多聚焦在人本身能释放的价值。如心理医生针对病人的个性化诉求,如何通过感情和心理学理念去医治,而非简单的心理测试;广告的文案、创意人员,则被要求更大程度地释放人类的想象力和创造力,而非设计工具的使用。

AI人才薪酬看涨

尖端人才月薪逾5万元

人工智能人才处于明显的供不应求态势,同时又集中在北上广深等热门一线城市,北京占据绝对需求,占总需求量的30%。那么他们的薪酬情况如何呢?

从大数据统计来看,目前40%的AI人才的薪酬集中在1万~1.5万元,1.5万~2.5万元的占比20%,还有6%的AI人才薪酬在2.5万元以上。其中,约有1%的人才月薪在5万元以上

虽然他们已经属于高薪人群,但与企业给出的薪酬预算来看,依然还有上升空间。其中,1.5万~2.5万元区间、2.5万~3.5万元区间招聘缺口最大。这意味着,AI岗位尤其是中高端岗位,企业一时用高薪也难招到合适的人才。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社