当前位置: 永川网 >> 家居 >>  正文
苦练“内功”顺应转型趋势 PPP模式成中科提档升级新支点
来源:       2017-11-16 10:49

华龙网11月15日16时讯(见习记者 崔迪)2015年被称为各级政府和社会资本合作的元年,PPP模式项目以遍地开花的态势在全国各地逐渐蔓延开来。一时间“PPP”成为基础设施及公共服务领域最热词汇之一。在建筑业从业者以蜂拥之势积极拓展PPP模式业务之际,重庆中科控股审时谋势,历经两年学习、尝试与积淀之后,PPP项目成为中科控股业务转型又一重要支点。破茧成蝶,已近在眼前。

    不破不立 新常态下中科转型之道

    过去十几年,搭乘经济增长快速列车,建筑行业爆发式的增长速度让所有人感到震惊。但自2013年起,房地产市场整体呈现疲软态势,至2015年年底,全行业产值跌至谷底。跑马圈地般的“野蛮”增长模式已经成为过去式,解决从无到有的问题之后,建筑行业面临着精细化、差异化的质量提升问题。

    国家提出经济发展面临“新常态”,供给侧结构性改革势在必行。新形势下各种因素倒逼传统建筑业转型,对其发展提出更高要求。对于建筑业企业来说,转变发展方式,谋求新的增长点已经迫在眉睫。

    随着经济快速发展,社会财富急剧增加,现阶段社会流动资金的体量已经足以支撑民间资本参与到各类大型基建项目中去。同时,各级政府基于控制自身负债风险的考虑,地方政府与民间资本合作的意愿也在不断加强。

    为应对行业下行趋势,重庆中科控股整合优势资源、乘时而乘势,自2014年开始启动企业新战略规划编制工作,思考企业未来转型出路。

    在综合咨询机构、知名律师事务所、会计事务所多方专业意见,详细分析自身情况基础上,中科控股深刻洞察时代特征,敏感地把握住PPP模式这一行业趋势,将PPP项目作为企业转型战略重点、未来产业主要支柱之一。

    相较传统房地产项目来说,与各级政府合作风险可控程度更高,PPP、EPC的百万亿级市场,未来前景异常广阔。中科以创新转型撬动企业发展命脉,依托PPP项目可证券化等金融属性,运用多种金融手段全面拓展PPP、EPC业务,促进公司运营、管控、和产业发展转型升级。

    加快政府职能转变,发挥市场在资源配置中的决定性作用,防控政府债务风险,PPP模式在全世界范围内经过数十年的成熟运作,其“风险可控、利益共享”的合作优势有目共睹。PPP项目的整体规划、资金配合跟进、综合性顶层设计、人才队伍建设等问题相较传统模式大相径庭。PPP模式给中科带来的则是发展方式、经营模式、盈利手段、人才培养等领域的全方位改变。

成都江安河项目效果图。中科控股供图 华龙网发

    厚积薄发 三大优势奠定转型棋局

    PPP项目投资管理公司负责人唐诗向记者介绍,自2015年上半年公司发布新战略规划以来,2015年年底中科控股就中标兰州中通道高速公路PPP项目,中科控股目前中标、在建、建成的PPP项目共8个,总规模已达290余亿,发展前景一片利好。

    无论销售何种产品、提供何种服务,搞清楚企业的生存空间、细分市场在哪里是第一要务。建筑业经历粗放式发展之后,本身开始面临分化:在PPP市场中,以大型央企为代表的“巨无霸”继续引领行业发展方向;小型民营公司开始转向“小而精、小而专”的专业化道路。

    中科控股管理层认为根据中科的中型体量,必须通过自有独到优势,才能让自己在PPP市场上做到游刃有余。

    唐诗认为,民营企业相较央企来说最大的优势是灵活,中科控股在发展模式上的创新能力极强,在不同发展阶段能迅速调整企业发展模式,投融资和构建五化一体的“建筑产业化发展生态圈”新格局是目前最适合中科的方式。

    此外,中科控股相较一般建筑业民营企业,投融资能力尤为突出。中科在上海证券交易所已经公开发行两期公司债,被中国三大信用评级机构之一的联合评级评为AA级。这在全国建筑行业非上市公司中可谓首屈一指。

    在建筑产业化道路上,强大的资源整合能力让中科整合各类新生产要素,同科研机构、券商、基金等开展合作,借力使力共谋发展。三大优势成为中科发展PPP模式最坚实的基石。唐诗坦言,学习对于中科来说是最好的道路。中科控股不断学习同行先进经验,以大量市场调研为支撑,对PPP模式,对建筑行业转型现状有了全面直观了解。

    同时,中科引进投资、金融、管理、法律、可行性论证各领域复合型人才,通过项目实战来磨合队伍,培养一批属于中科自己的精兵强将。加大同各领域专业机构合作,邀请行业专家学者对企业员工进行有针对性的常态化培训。

    成都江安河都市休闲旅游区是中科控股第一个开工的PPP项目,这个与成都锦里相呼应的都市休闲旅游新去处拉开中科控股同地方政府合作,大力推进PPP项目普惠民生的新篇章。

山东郓城水浒故里旅游集散中心项目效果图。中科控股供图 华龙网发

    前景广阔 中科建筑未来新增长极

    唐诗表示,今年PPP项目团队将以人才建设和管理体系建设为首要目标。

    具有代表性、能体现中科品牌形象的优质项目是中科PPP项目团队目前的首选,杜绝“一抓一把”,投标项目的选择要突出“中科品质”,力求在全国范围内积累良好口碑。

    国资委办公厅近日下发《关于加强中央企业PPP业务财务风险管控的通知》(征求意见稿),该通知明确提到央企要审慎开展PPP业务,避免PPP项目成为央企的“海洋”,积极吸引民间资本进入。

    该通知释放出的信号值得深思,国内PPP项目经历初期疯涨之后或将迎来新一轮洗牌。唐诗认为,在PPP模式发展初期,央企引领行业发展趋势,占据较大市场份额是必然的,也是履行社会责任的重要举措。但这一状况不会长期持续,社会资本积极参与公共项目建设才是PPP模式的初衷。

    以“波特五力模型”的眼光来审视PPP项目发展现状会发现,现有竞争者和潜在竞争者对PPP项目市场占有格局远未定型。而PPP模式在国内掀起的热潮方兴未艾,市场需求尚在上升期。有竞争就意味着有机遇,中科控股选择这一时期深度布局PPP发展,从长远格局来看,只要注意合理规避信用、法律风险,解决融资难、融资贵的难题,前景一片广阔。

    “明年目标至少100亿。”唐诗对中科PPP项目团队颇有信心,他表示虽然明年目标不会太高,但中科的PPP团队要打响头炮。未来五到十年对中科控股也好,对建筑行业也好,是转型关键期,能否顺应经济大形势实现成功转型在此一举。唐诗表示,100亿这一目标数字在未来将成倍增长,PPP模式将成为中科控股发展新增长极。

    人才队伍是一切发展的根本。唐诗介绍,中科控股以“创造幸福生活”为企业发展宗旨,这不仅指中科提供产品为用户创造幸福生活,对中科员工来说亦复如是,实现共富共赢是企业前行的美好愿景。

    除以PPP项目作为中科战略转型的支撑之外,中科还正通过跨界联盟、整合资源、围绕建筑产业化全产业链,形成由战略核心圈、战略支撑圈和战略联盟圈三大体系互相支持的战略模式,整合建筑产业上游、中游、下游优势资源。通过技术集成、稳健发展、壮大腾飞三个阶段,于2021年,建成全国一流的建筑产业化科技研发型公司,并成为全国领先的绿色建筑工程总承包商。新的机遇与挑战,为中科指明了新征程的方向。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社