当前位置: 永川网 >> 家居 正文

机器人学会了熨衣服 丢开家务活的懒人梦想又近了

来源: 科技日报 2017年06月27日 10:41

新华社北京电 让机器人包揽家务的梦想离现实又近了一步:西班牙科学家研制的一款机器人新近学会了熨衣服,所需的工具是普通熨斗和支架熨衣板。

英国《新科学家》杂志日前报道说,这款机器人名叫TEO,是西班牙马德里卡洛斯三世大学的研究成果,诞生于2012年。它身高1.8米,体重80公斤,跟人一样有头、躯干和四肢。在此之前,它已经学会爬楼梯和开门。

面对铺在熨衣板上的衣服,TEO会用头部内置的相机进行全面扫描,建立高清晰度三维图像,计算衣服的褶皱情况。对所有褶皱“了然于心”之后,它会慢慢把熨斗放在衣服上,沿计算出的路径把褶皱熨平。它会不断重复整套操作,直到衣服变得平整。

目前TEO的动作还比较慢,而且需要人类帮忙把衣服在熨衣板上铺好。但研究人员说,会做这类家务的机器人进入家庭是迟早的事。他们的最终目标是让TEO能仅靠观察人类的动作就学会做事,不需要预设方法和经验。

编辑: 张崇熙 时间: 2017-06-27 10:41
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...