当前位置: 永川网 >> 家居 正文

嵌入式厨电市场持续快速发展 期待标准支撑

来源: 2017年06月08日 10:36

在日前召开的2017年中国厨房电器高峰论坛上,中怡康发布的统计数据显示,厨电市场高速增长,成为家电市场上增长最快的品类。而嵌入式成为厨电市场重要的潮流标签之一,为市场注入了新的活力,并维持了行业“利润高地”的地位。不过,有业内人士呼吁,嵌入式市场的持续快速发展,还需要标准的支撑。

嵌入式成市场潮流标签

中怡康统计数据显示,目前整个厨电行业正处于上行通道,成为家电市场增长的主要驱动力。2016年厨电市场规模达到847亿元,同比上升14%,成为家电四大类中增长最快的品类,吸引了大批的企业参与竞争。据不完全统计,目前市场上在售品牌数已达577个。不过,值得庆幸的是,到目前为止,厨电市场并未陷入价格战的怪圈。

“这主要得益于厨电企业坚持高端智能厨电发展战略。”中国家用电器研究院副院长葛丰亮指出,企业想要在厨电这样一个高速度、高利润、高品质的市场脱颖而出,必须拥有持续的创新能力,在对厨房文化具有独特理念的基础上,把握住用户需求,提供符合用户真实需求的差异化产品。

中怡康厨电事业部研究副总监王伟强表示,为迎合高端消费人群的品质消费理念,厨电市场拥有了越来越多的潮流标签,高端、智能、健康、嵌入式等,其中嵌入式成为一个重要的新兴品类。中怡康统计数据显示,今年一季度的厨卫市场,嵌入式产品表现抢眼,涨幅最大。其中嵌入式微蒸烤市场规模达到11.7亿元,同比增长67.5%。同时,各嵌入式产品均价持续提高,尤其是嵌入式微波炉、嵌入式一体机,高端化趋势明显。

“其实嵌入式产品不仅仅是微蒸烤三大类产品。”美的厨房电器事业部国内营销公司嵌入式营销部部长梁正涛介绍,嵌入式产品的阵营正在不断扩大,包括嵌入式的冰箱、食物垃圾处理器、净水器、咖啡机、新品类保温软抽屉等;而嵌入式的洗碗机更是一个正在快速普及的品类。

标准将助力市场增长

嵌入式产品具有巧妙利用空间,视觉感官舒适等特点。梁正涛告诉记者,由于嵌入式产品需要安装在一个比较小的空间内,因此其产品设计有一些特殊要求,比如为满足前部散热要求,产品必须具有特殊的结构。同时,在安装时橱柜内部的燃气、水电管路需要提前规划好。

“没想到,想换个燃气灶也这么麻烦。”消费者蒋女士日前向记者抱怨说,她家的燃气灶使用了10年,现在想换个新的。但是发现自己家原有燃气灶的开孔尺寸非常小,在市场上根本找不到可替换的产品。

她咨询了多个品牌,虽然都说可以免费安装,但扩孔却不在服务范围之内。而且,不仅不同品牌的产品规格不一样,即使是同一品牌,产品的尺寸也都存在差异。

据梁正涛介绍,在欧美等国家和地区,橱柜主要有两个标准尺寸,消费者需要更换产品时,只需要到市场上购买同等规格的产品,回来就可以严丝合缝地装上。但是在我国,由于缺乏相关尺寸标准,企业均按照自己的设计生产,消费者在购买新产品时,往往需要先确定产品,再给橱柜开孔。同样,如果需要更新,也必须在市场上寻找合适的产品。

据了解,GB/T18884-2015《家用厨房设备》已于2016年4月1日开始实施。该标准是2002年首次发布的GB/T18884《家用厨房设备》国家标准的修订版,新国标增加了嵌入式电器(如烤箱、微波炉、电蒸炉、消毒碗柜等)与厨柜协调尺寸,对于嵌入式电器与厨柜配合的厨柜的空位空间(或开孔尺寸)的宽度、高度和深度,仅允许出现正偏差;对于嵌入式电器本身的外形尺寸的宽度和高度甚至深度而言,仅允许出现负偏差。地柜或高柜中的电器空位空间(开孔尺寸)净深度(不含门板)不应小于550毫米;吊柜或台上柜中的电器空位空间(开孔尺寸)净深度(不含门板)不应小于310毫米。

编辑: 张崇熙 时间: 2017-06-08 10:36
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...